SV

Die SV ist eine Gemeinschaft von Schülern für Schüler. Jeder, der Interesse hat, kann Mitglied der SV werden. Am Gymnasium Harsewinkel gibt es Aufgaben, die der SV traditionell zufallen, wie etwa die Organisation der Aktion „Weihnachten für alle“. Hierbei werden von Schülern und Kindergartenkindern verschiedener Einrichtungen in Harsewinkel, Marienfeld und Greffen Pakete mit lebenswichtigen Dingen gepackt. Diese werden dann in Länder geschickt, die jedes Jahr variieren, um ärmeren Menschen ein schönes Weihnachtsfest zu bereiten.

Zudem ist die SV dazu da, am Anfang des Jahres den Schülerrat einzuberufen. Dieser setzt sich aus den Klassen- und Stufensprechern aller Jahrgänge zusammen. Hier werden etwa die beiden SV-Verbindungslehrer und der Schulsprecher / die Schulsprecherin gewählt und es wird über aktuelle Themen gesprochen. Bei Bedarf kann der Schülerrat auch öfter einberufen werden. Stimmrecht haben hier jedoch nicht alle Mitglieder der SV sondern nur die Klassen- und Stufensprecher.

Auch befasst sich die SV mit den sozialen, fachlichen, kulturellen, politischen und sportlichen Interessen der Schüler. So gab es etwa eine von uns organisierte Podiumsdiskussion vor den Kommunalwahlen oder auch einen Welt-Aids-Tag bei dem wir Schüler über die Erkrankung aufgeklärt haben. Bei einem SV-Seminar mit Schülern aller Jahrgangsstufen haben wir die Neugestaltung des Schulhofs erarbeitet.
Jeder der Wünsche, Probleme oder Anregungen hat, kann sich gerne bei einem Mitglied der SV oder einem der Verbindungslehrer melden.

SV-Lehrer

Christiane Zier