Profilklassen in der Mittelstufe

Ein wesentlicher Baustein eines individualisierten und differenzierten Unterrichts sind unsere „Profilklassen“ in der Mittelstufe. Sie ergänzen die für alle Schülerinnen und Schüler gleiche Stundentafel um ein bis zwei Unterrichtsstunden pro Woche, in denen besondere inhaltliche und methodische Schwerpunkte gesetzt werden. Die Profilklassen bedeuten keine fachliche Spezialisierung, sondern bieten zusätzlichen Raum für Begabungen und Interessen.

Der Unterricht in den „Profilstunden“ ist in besonderer Weise durch spielerisches, forschend-entdeckendes und praxis- bzw. erfahrungsorientiertes Arbeiten und Lernen gekennzeichnet. Kooperationen mit außerschulischen Institutionen (Unternehmen, öffentliche Einrichtungen, Universitäten etc), Teilnahme an Wettbewerben, Praktika sowie Präsentationen und Aktivitäten im öffentlichen Raum sollen den Erfahrungshorizont der Schülerinnen und Schüler bereichern. Für diese Arbeitsformen sowie mögliche Exkursionen an außerschulische Lernorte stehen in jedem Schuljahr zusätzlich drei Projekttage zur Verfügung.

WISO - Wirtschaft und Soziales

Ob aktuelle Ereignisse, eigene Erfahrungen oder fremde Welten – in diesem Profil blicken die Schülerinnen und Schüler hinter die Kulissen des wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Geschehens.

Leiter: Profilverantwortliche: Mareike Lindemann (lin@gym-hsw.de)

BILI - Bilingualer Unterricht

Bilingualer Unterricht verbindet den Erwerb einer Fremdsprache im klassischen „Sprachunterricht“ mit ihrer Anwendung in einem oder mehreren Sachfächern ab Klasse 7.

Leiter: Profilverantwortlicher: Tobias Wengert (wen@gym-hsw.de)

NAWI - Naturwissenschaften

Das Profil NAWI umfasst damit einen großen Bereich der Naturwissenschaften, der viele faszinierende Aspekte unseres Lebens und zukunftsträchtige Berufe prägt.

Leiter: Profilverantwortliche: Sabrina Widany (wid@gym-hsw.de)

KULT - Kultur und Medienästhetik

Die Lernangebote in der Profilklasse Kult zielen auf die Freude am gestalterischen Tun sowie auf die Förderung der kreativen Selbstentfaltung der Schülerinnen und Schüler.

Leiter: Profilverantwortlicher: Dr. Lars Zumbansen (zum@gym-hsw.de)